Wie verhält man sich in Restaurants jenseits des "Goldenen Bogens"? Wer weiß Bescheid?

Wie ist man Meerestiere richtig?
 
Nicht immer sind Scampis mundgerecht zubereitet - wie in diesem Salat.
 
Stößt man mit Sektgläsern nun an oder nicht?
Auch wer die heimische Küche über alles stellt, im gesellschaftlichen Leben kommt man kaum umhin, Einladungen in ein Restaurant anzunehmen. Ganz gleich, ob beruflich oder privat. Doch wie verhält man sich in Restaurants jenseits der Fastfood-Grenze? Wie verspeist man einen Hummer, wie geht man mit Servietten um und wie legt man das Essbesteck, um dem Servicepersonal zu signalisieren, dass es abräumen darf? Im folgenden ein kleiner Restaurant-Knigge - gefunden im Bertelsmann-Kalender 2012. Aber Vorsicht! Zunächst werden Fragen gestellt. Antworten gibt es später.

1. Sie laden einen Kunden oder eine Dame ins Restaurant ein. Wer hält wem die Tür auf?
2. Wie verfährt man mit Brot, das vor dem Essen gereicht wird. Wird es gebrochen oder geschnitten?
3. Welche Aussage ist richtig? a) In Frankreich gehört es sich nicht, mit Brot die Soße auf dem Teller aufzunehmen; b) in Großbritannien müssen Sie sich als Gast den Tischsitten nicht anpassen; c) In Russland gehört das Zuprosten bei Tisch zum absoluten Tabu.
4. Sie sind von einem Geschäftspartner in ein Restaurant eingeladen. Sie studierendie Speisekarte und... a) suchen sich das günstigste Hauptgericht aus; b) bitten den Gastgeber um seine Empfehlungen; c) greifen mal so richtig zu.
5. Sie laden Mitarbeiter und den Seniorchef zum Essen ein. Wohin platzieren Sie Ihren Ehrengast bei Tisch? Kopfende, rechts oder links von Ihnen?
6. Wie wird ein Weißwein-, wie ein Rotweinglas gefüllt (halb oder ganz)?
7. Gilt die Faustregel Weißwein zu hellem Fleisch und Rotwein zu dunklem Fleisch noch immer?
8. Was ist kein Aperitif? (a Champagner; b) Prosecco; c) Sherry; d) Wein.
9. Ist lautes Anstoßen mit Sekt mega-out oder total in?
10. Richtig oder falsch? Wein wird immer von rechts, Mineralwasser von links eingeschenkt.
11. Essen mit Geschäftskunden und Lebenspartnern: a) Gastgeber und Gastgeberin gegenüber an der Stirnseite, die übrigen Paare zusammen neben bekannten Gästen; b) Gastgeber einander gegenüber, rechts von der Gastgeberin der wichtigste Kunde, rechts vom Gastgeber dessen Frau; c) Jeder sitzt, wo er möchte?
12. Wo steht der Brotteller beim großen Gedeck? a) rechts vom Teller; b) links davon; c) über dem Teller; d) es gibt keinen eigenen Brotteller.
13. Wie isst man ein Ei stilvoll? a) Ei vorsichtig aufschlagen und pellen; b) mit dem Löffel abklopfen und pellen; c) mit dem Messer oberen Teil abschneiden und dann pellen.
14. Wie verfährt man bei Tisch mit Gräte, Olivenkern oder Knochensplittern im Mund?
15. Heben Sie die Suppentasse, wenn Sie den Rest trinken möchten, mit beiden Händen an, mit einer Hand oder verkneifen Sie sich das?
16. Wohin gehört der Salatteller?
17. Darf Kaviar mit einem Metalllöffel in Berührung kommen?
18. In welche Richtung pustet man in die heiße Suppe?
19. Wie isst man stilvoll einen Hummer? Und wo platziert man dabei die Serviette?
20. Wer hält als erster eine Tischrede und wann?
21. Wie wird Spargel gegessen?
22. Ist es im Restaurant stilvoll, Austern zu schlürfen?
23. Wie verhalten Sie sich, wenn Sie bei Tisch eine Rede halten wollen? a) räuspern; b) mit der Faust auf den Tisch hauen; c) aufstehen; d) ans Glas klopfen.
24. Ein guter Kunde erzählt bei Tisch Blondinenwitze. Wie verhalten Sie sich?
25. Sie laden zahlreiche Gäste zu Ihrem Jubiläum ein. Wann packen Sie die Geschenke aus?
26. Sie sind als Gast eingeladen und es gibt Lamm, das Sie nicht mögen. Wie verhalten Sie sich?
27. Wann sprechen Sie bei einem Geschäftsessen die wichtigsten geschäftlichen Themen an? a) bei der Vorspeise; b) nach dem Hauptgang; c) nach dem Dessert.
28. Wie verfährt man, wenn ein Fisch im Ganzen serviert wird?
29. Ist es egal, in welcher Reihenfolge bei einer festlich gedeckten Tafel die Gläser benutzt werden?
30. Ist es schick, im Restaurant Speisen vor dem Kosten vorzuwürzen?
31. Wie isst man eine Weißwurst korrekt - und zu welcher Tageszeit?
32. Ihnen fällt ein Stück Fleisch auf den Fußboden. Was machen Sie?
33. Wie isst man stilvoll Scampi?
34. Welche Regeln gelten am Buffet?
35. Womit zeigen Chinesen, dass ihnen das Essen im Restaurant geschmeckt hat?
36. Wenn der Hunger groß ist - darf man das Essen beginnen, auch wenn der Gastgeber noch nicht dazu aufgefordert hat?
37. Warum fasst man Speisen in arabischen und ostasiatischen Ländern ausschließlich mit der rechten Hand an?
38. Wird eine Pastete vor dem Verzehr mit einem Messer geteilt?
39. Darf man Spaghetti mit Messer und Gabel essen?
40. Gilt die Regel, Kartoffeln nicht mit dem Messer zu zerteilen, auch heute noch?
41. Tabu oder nicht? Nach dem Essen zieht sich die Dame bei Tisch schnell die Lippen nach.
42. Wie verhalten Sie sich, wenn Sie im Restaurant Fleischreste zwischen den Zähnen bemerken? a) Reste mit Zunge entfernen; b) Hand vor den Mund und Zahnstocher benutzen; c) den Mund mit Wein oder Wasser ausspülen; d) mit Zahnstocher zur Toilette begeben.
43. Darf man Reste, die auf dem Teller haften, mit einem Stück Brot aufnehmen?
44. Anstandsrest - ja oder nein?
45. In welche Hand nimmt man beim Dessert Gabel und Löffel?
46. Dürfen Speisendekorationen mitgegessen werden?
47. Wohin legen Sie die Serviette, wenn ein gemeinsames Essen beendet ist? a) locker gefaltet auf den Teller; b) über den Tellerrand; c) rechts oder d) links neben den Teller?
48. Was bedeutet es, wenn Sie nach dem Essen eine Wasserschale mit Zitrone gereicht bekommen?
49. Was bedeutet ein gekreuztes Besteck auf dem Teller?
50. Was signalisiert im Restaurant die 20-nach-7-Stellung und was die 20-nach-4-Position?
51. Ist es besonders zuvorkommend, nach dem Kaffeetrinken die Kaffeetasse mit der Untertasse auf den Teller zu stellen?
52. Richtig oder falsch? Nach einem mehrgängigen Menü kann man Kaffee, Espresso, Cappuccino oder Latte macchiato bestellen.
53. Darf man den Schaum von Cappuccino oder Latte macchiato löffeln?
54. Trinkt man Espresso während des Essens?
55. Wie macht man sich beim Servicepersonal bemerkbar, wenn man die Rechnung möchte?
56. Ist es auch heute noch selbstverständlich, dass der Herr die Rechnung begleicht? Wie verhält es sich im Berufsleben?
57. Wieviel Trinkgeld sollte man im Restaurant geben, um weder geizig noch überheblich zu erscheinen?

Und nun viel Spaß beim Raten - oder Wissen.
Information zu Weiterempfehlungen Einstellungen für Weiterempfehlungen
 auf anderen WebseitenSenden
23 Kommentare
229
Holger Greilach aus Erfurt | 14.11.2012 | 17:21  
Jana Scheiding aus Arnstadt | 14.11.2012 | 17:35  
7.498
Johannes Leichsenring aus Hermsdorf | 14.11.2012 | 17:55  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 14.11.2012 | 19:03  
3.878
Karin Jordanland aus Artern | 14.11.2012 | 20:39  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 14.11.2012 | 20:51  
9.688
Hannelore Grünler aus Artern | 14.11.2012 | 21:03  
12.763
Renate Jung aus Erfurt | 14.11.2012 | 22:44  
1.616
Lutz Leipold aus Ilmenau | 15.11.2012 | 11:18  
9.688
Hannelore Grünler aus Artern | 15.11.2012 | 12:42  
Jana Scheiding aus Arnstadt | 15.11.2012 | 12:49  
Jana Scheiding aus Arnstadt | 15.11.2012 | 13:00  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 15.11.2012 | 13:30  
Jana Scheiding aus Arnstadt | 15.11.2012 | 13:58  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 15.11.2012 | 14:21  
Jana Scheiding aus Arnstadt | 15.11.2012 | 14:21  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 15.11.2012 | 15:23  
Jana Scheiding aus Arnstadt | 15.11.2012 | 15:38  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 15.11.2012 | 15:40  
1.616
Lutz Leipold aus Ilmenau | 21.11.2012 | 09:21  
229
Holger Greilach aus Erfurt | 21.11.2012 | 14:36  
7.498
Johannes Leichsenring aus Hermsdorf | 21.11.2012 | 17:15  
13.095
Eberhard :Dürselen aus Weimar | 04.12.2012 | 18:52  
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.
Anzeige
Anzeige
Anzeige