Essen am Feuer

In illustrer Runde am Lagerfeuer schmeckt Spießbrot nicht nur Kindern gut. Foto: Gerhard Seybert / Fotolia (Foto: Gerhard Seybert / Fotolia)
Mit der Sonne kommt die Lust, endlich wieder in freier Natur zu genießen.

Ob Picknick, Kochen über offenem Feuer oder glühender Holzkohle der Genuss im Grünen hat etwas Urwüchsiges. Claudia Daiber liefert im Kochbuch „Grillen und draußen essen“ jede Menge Anregungen und Rezepte auch für den Lagerfeuerabend.

Tomaten-Ziegenkäse-Spieße (für 4 Personen):
24 Cocktailtomaten, 300 g Ziegengouda, 12 Scheiben durchwachsener Speck, 8 Holzspieße
Zubereitung: Käse in 24 Würfel schneiden, Speck längs hal­bieren, Käsewürfel darin einwickeln. Je 3 Tomaten und 3 Speck-Käse-Würfel auf Spieß stecken und über dem Feuer erwärmen ohne dass Tomaten platzen.

Spießschnitzel (für 4 Pers.):
4 sehr dünne Kalbsschnitzel, 100 g Spinat, 2 rohe Bratwürste, 6 eingelegte, getrocknete Tomaten, 100 g Feta
Zubereitung: Schnitzel flach klopfen. ­Spinat blanchieren, kalt abschrecken, fein hacken. Bratwürste aus Darm drücken, Tomaten klein würfeln, Feta zerkrümeln. Alle Zutaten vermengen, das Fleich damit bestreichen, aufrollen, feststecken oder mit Küchengarn umwickeln. Schnitzel auf Holzspieße stecken, über der Glut drehend garen.

Spießbrot (für 8 Stück):
je 250 g Weizen- und Dinkelvollkornmehl, ½ Würfel Hefe, 5 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 Ei, 1 Zweig Rosmarin, 4 eingelegte, getrocknete Tomaten, 8 schwarze Oliven, 3 EL geriebenen Parmesan
Zubereitung: Mehl in Schüssel geben und eine Vertiefung formen. Hefe hineinbröseln, mit etwas Mehl und lauwarmem Wasser verrühren. Teig 15 min gehen lassen, dann Öl, Salz, Ei und restliches lauwarmes Wasser zugeben, mit Knethaken vermengen. Teigkugel zugedeckt 30 min gehen lassen. Rosmarin, Tomaten, Oliven zerkleinern. Mit Käse unter den Teig kneten. 8 je 20 cm lange Rollen formen, spiralförmig um Holzspieße wickeln, mit Wasser bestreichen, über der Glut 20 min unter Wenden backen.

Buchtipp:
„Grillen und draußen essen“ von Claudia Daiber, 140 Rezepte, 200 Farbfotos, Dort-Hagenhausen-Verlag
Information zu Weiterempfehlungen Einstellungen für Weiterempfehlungen
 auf anderen WebseitenSenden
1 Kommentar
13.094
Eberhard :Dürselen aus Weimar | 20.05.2011 | 16:43  
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.
Anzeige
Anzeige
Anzeige