Schon gewußt...der 17.6. ist der "Tag des Cholesterins" ?

Am 17.06.2011 ist der bundesweite Tag des Cholesterins. Das Thema dieses Tages ist gerade für Deutschland von Bedeutung, zählt die Republik doch nach einer neuen internationalen Studie zu den Ländern mit den schlechtesten Blutfettwerten.

Was ist Cholesterin?
Cholesterin gehört zu den Grundsubstanzen des menschlichen Organismus und ist Bestandteil aller menschlichen Gewebe. Es löst sich schlecht in Wasser. Daher produziert der Körper sogenannte Lipoproteine aus Fett (Lipid) und Eiweiß (Apoprotein), um das Cholesterin im Blut zu den Körperzellen zu transportieren. Lipoproteine gibt es mit niedriger (LDL) und hoher (HDL) Dichte.

Wie kommt es zu erhöhten Cholesterinwerten?
In einem gesunden Körper herrscht ein Ausgleich zwischen der Cholesterinaufnahme durch die Nahrung und der körpereigenen Herstellung. Ist diese Balance gegeben, ist der Cholesterinspiegel im Optimum. Ist diese Balance gestört, leidet die Gesundheit. Bei einem erhöhten Cholesterinspiegel stammt der größte Teil aus der körpereigenen Produktion, nur ein kleiner Teil wurde direkt über die Nahrung aufgenommen. So verwundert es nicht, dass man durch herkömmliche Diäten den Cholesterinspiegel nur um maximal 10-15 Prozent senken kann.
Auch dass Lebensmittel, wie Eier den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben, widerlegen mittlerweile zahlreiche Studien: Amerikanische Wissenschaftler haben zum Beispiel in der „Physicians‘ Health Study“* herausgefunden, dass selbst bei täglichem Eierkonsum – über einen Zeitraum von 20 Jahren – das Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall nicht ansteigt.

Was bewirken erhöhte Cholesterinwerte?
Die vorläufigen Ergebnisse des Statistischen Bundesamtes für 2001 belegen, dass nahezu jeder 2. Todesfall auf eine Erkrankung des Kreislaufssystems zurückgeht (160.200 Männer/ 231.000 Frauen). Ein erhöhter Cholesterinwert, entstanden durch genetische Disposition oder durch falsche Ernährung, ist einer der Risikofaktor dafür.

Wie verbessere ich meine Cholesterinwerte?
Ob Sie also bei erhöhten Cholesterinwerten zu Lipid-Senkern greifen sollten, sollte mit Ihrem behandelnden Arzt kritisch diskutiert werden. Da nur sehr wenig Cholesterin von außen zugeführt wird, bringt das Essen von cholesterinfreien Nahrungsmitteln einen erhöhten Cholesterinspiegel nicht nennenswert nach unten. Oft hilft dann eine komplette Stoffwechselumstellung, damit die körpereigenen Funktionen der Produktion und des Ausscheidens von Cholesterin wieder ihre normale Balance finden.
Der beste Weg, die Cholesterinwerte und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken, ist eine Umstellung der Ernährung. Zu empfehlen ist hier ein individuell auf den Einzelnen zugeschnittener, nachhaltig und ganzheitlich wirkender Ernährungsplan, der die gesundheitlichen Voraussetzungen und die Lebensumstände berücksichtigt und auf natürlichen Nahrungsmitteln basiert.
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