Hygieneregeln bei Hochwasserschäden

Gesundheitsamt informiert Betroffene zum Umgang mit Wasser und Lebensmitteln

Bei Überschwemmungen durch Hochwasser ist davon auszugehen, dass Wasser und Schlamm erheblich durch potentielle Krankheitserreger belastet sein können, insbesondere im Hinblick auf Trinkwasser, den Umgang mit kontaminierten Lebensmitteln sowie bei Aufräumarbeiten. Zusätzliche Beachtung muss die Unterbrechung der Kühlkette von leicht verderblichen Lebensmitteln infolge des Stromausfalles finden.

Seitens der Ostthüringer Wasser und Abwasser GmbH wurde informiert, dass gegenwärtig keine Beeinträchtigungen der Trinkwasserqualität der zentralen Fernwasserversorgung bestehen. Bürger in den betroffenen Überschwemmungsgebieten mit einer eigenen Trinkwasserversorgung sollten das Wasser nicht nutzen bzw. vor Gebrauch abkochen.

Bei Aufräumarbeiten gilt als wichtigste Schutzmaßnahme vor Infektionskrankheiten eine konsequente Händehygiene insbesondere vor dem Essen, Trinken und Rauchen. Abwehrgeschwächte Personen oder Menschen mit offenen Wunden sollten sich nicht an den
Aufräumarbeiten beteiligen. Kinder sollten nicht in Überschwemmungspfützen oder im Schlamm spielen.

Aufgrund der bei Aufräumarbeiten gegebenen erhöhten Verletzungsgefahr sollten die beteiligten Personen einen ausreichenden Tetanusimpfschutz besitzen (letzte Impfung nicht länger als 10 Jahre zurückliegend).

Nicht wasserdicht verpackte Lebensmittel, die mit Überschwemmungswasser in Berührung gekommen sind, sollten vernichtet werden. Obst, Gemüse, Kräuter, Salat u.ä. aus Überschwemmungsgebieten oder überfluteten Kellern dürfen nicht verzehrt werden. Konserven sind vor dem Öffnen vorab gründlich zu reinigen. Aus Sicherheitsgründen sollte der Inhalt vor dem Verzehr gekocht werden. Nicht mehr verwendet werden sollte der Inhalt von Flaschen mit Schraub- oder Kronverschluss.

Bei nicht mehr hinreichender Kühlmöglichkeit infolge von Stromausfall sollten leicht verderbliche Lebensmittel sofort aufgebraucht werden und bei längerer Unterbrechung der Kühlkette nicht mehr verzehrt werden. Als indirekte Folge von Wasserschäden können Lebensmittel durch eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit qualitativ verändert werden und verderben.
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