Ess-& Trinkkultur

Ein Ratgeber rund um den Küchenalltag.
Vom Kochen und Schlemmern, von Omis Koch- und Backrezepten, Tischkultur und Umgangsformen. Wo bekomme ich das leckerste Brot, das frischeste Ei, wo die Milch von der glücklichen Kuh muh.....?
Was steckt drin in unseren Lebensmitteln? Was esse ich, wenn schnell gehen soll? Was verbirgt sich hinter Light-Produkten? Viel, viel Speicher für euere Tipps, Tricks, Trends ….

2 Bilder

Bürger-Reporter-Treffen in Saalfeld-Rudolstadt? 12

Gunter Linke
Gunter Linke | Saalfeld | vor 4 Tagen | 113 mal gelesen

Einen fröhliches Hallo an alle Bürgerreporter des Allgemeinen Anzeigers. Wie ja die meißten wisen müssten, weil ja nun schon öfter informiert wurde, soll am 13. Mai ein nächsten BR-Treffen stattfinden und zwar mit Treffpunkt in Saalfeld, entweder 10 Uhr an den Feengrotten oder 9 Uhr an der Shell-Tankstelle neben den Marktkauf (Gewerbegebiet Mittlerer Watzenbach) mit Besichtigung der Feengrotten oder der alten Eisengrube...

1 Bild

Legefeld feiert gemeinsam in den Mai hinein 6

Petra Seidel
Petra Seidel | Weimar | vor 4 Tagen | 43 mal gelesen

Am Samstag den 29.04.2017 wird gegen 14:30 Uhr in Legefeld, am Dorfanger in Geselligkeit und mit Unterhaltung für Groß und Klein (u. a. Auftritt des Legefelder Grundschulchores) sowie Kulinarischem auf Einladung des neu gegründeten Ortsvereins "Legefeld aktiv" (e.V.) der Maibaum traditionell gesetzt. Dies ist eine Veranstaltung, welche nur bis in den frühen Abend hinein geplant ist, um munter zu bleiben, für das, was dann am...

1 Bild

Legefeld feiert gemeinsam in den Mai hinein

Petra Seidel
Petra Seidel | Weimar | vor 4 Tagen | 6 mal gelesen

Am Samstag den 29.04.2017 wird gegen 14:30 Uhr in Legefeld, am Dorfanger in Geselligkeit und mit Unterhaltung für Groß und Klein (u. a. Auftritt des Legefelder Grundschulchores) sowie Kulinarischem auf Einladung des neu gegründeten Ortsvereins "Legefeld aktiv" (e.V.) der Maibaum traditionell gesetzt. Dies ist eine Veranstaltung, welche nur bis in den frühen Abend hinein geplant ist, um munter zu bleiben, für das, was dann am...

2 Bilder

Mmmmmmh... Fisch zu Karfreitag - Ich will mehr!!! 3

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 14.04.2017 | 36 mal gelesen

Schwarzer Heilbutt und Garnele auf Beluga-Linsen und Quinoa. Dazu Steinpilz, zweierlei Spargel aus der Pfanne, mit Bärlauch-Pesto und Gemüse gefüllte Riesen-Muschelnudel, Avocado-Crem-Dip und Melone. Ich will mehr!!!

1 Bild

Kleine Osterfreude für Weimarer Tafelkinder

Petra Seidel
Petra Seidel | Weimar | am 04.04.2017 | 15 mal gelesen

Legefelds Ortsteilbürgermeisterin und Stadtratsmitglied (weimarwerk bürgerbündnis e. V.) Petra Seidel überreichte wie jedes Jahr Schokohäschen an Tafel-Kinder für ein schönes Osterfest. Ihr ist es wichtig, gerade auch den Kindern, die aus sozial schwachen Familien dort hinkommen, hin und wieder eine kleine Freude bereiten zu können. Die Hasen werden mit der Lebensmittelausgabe an die Familie verteilt. In diesem Jahr gehen...

8 Bilder

Es ist höchte Zeit – Kalträuchern geht dann nicht mehr 4

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Gera | am 24.03.2017 | 80 mal gelesen

Wie es der Name eigentlich schon sagt - Kalträuchern geht nur wenn es noch nicht zu warm ist. Beim Kalträuchervorgang sollte das Räuchergut 25°C nicht überschreiten, da es sonst zu Veränderungen der Eiweißstruktur kommt. Kalträuchern ist ein längerer Prozess und kann sich je nach Räuchergut von mehreren Tagen bis zu mehreren Wochen hinziehen. Das Räuchergut wird beim Kalträuchern nicht gegart. Es bleibt roh. Kalt...

2 Bilder

Ansichtssache: Einkaufs-Rowdys in Beige verunsichern Erfurt 16

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 21.03.2017 | 275 mal gelesen

Schwein gehabt, ich konnte fast unverletzt den Supermarkt verlassen. Die Psyche muss ich mir hier aber erst mal gesundschreiben.  Stau im Gang: Fünf Einkaufswagen werden von zwei beipackzettelschwingenden Senioren am Vorwärtskommen gehindert. Ich habe ja nichts gegen einsame Herzen in Beige, aber sie könnten ihren Rheuma-­Plausch auch am Rand des Ganges führen. Kaum ist das Hindernis überwunden, rammt mich ein...

1 Bild

André Radtke kocht bald auf den Malediven

Helke Floeckner
Helke Floeckner | Erfurt | am 06.03.2017 | 191 mal gelesen

Thüringer Kochkunst trifft Malediven: André Radtke darf mit einem Spitzenkoch auf den Malediven kochen und möchte Thüringen bei den "Jeunes Restaurateurs": Ein Paradies im Indischen Ozean: Türkisfarbenes plätscherndes Wasser, ein Strand, der mit seinem Weiß die Augen blendet, verträumte Palmen, die dem Wind die Blätter zum Spiel überlassen. Und dazu eine Thüringer Bratwurst! “Nein, so wird es nicht kommen“, weiß...

4 Bilder

Konservierung – Frosten 3

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Weimar | am 01.03.2017 | 39 mal gelesen

und überall, wo gekocht wird | Da man beim Kochen nicht immer genau abschätzen kann, wie viel Nudeln oder auch Reis genau gebraucht werden, muss man den Rest (mindestens eine Portion) ja nicht wegwerfen. Nudeln und Reis halten sich eingefroren EWIG! Entweder man tütet das ganze in einen Gefrierbeutel, den man gut verschließen muss(!) ein oder man nimmt (so man hat) einen Vakuumbeutel als Behältnis und zieht dann Vakuum,...

1 Bild

Wie Gesellschaft funktioniert

Mike Picolin
Mike Picolin | Gera | am 27.02.2017 | 302 mal gelesen

Der Grund weshalb man Menschen überall auf der Welt gegeneinander aufhetzen und gegeneinander ausspielen kann ist, dass wir zu wenig über uns selbst wissen. Wenn wir aufhören würden uns alle in irgendwelche Schubladen zu stecken und anfangen würden uns gegenseitig als Menschen zu sehen, es keine Rolle spielt woher jemand kommt , welches Geschlecht wer hat usw., dann würden wir den Eliten die Grundlage entziehen. Dieses...

1 Bild

Thüringer Gastronomie in die Tonne geklopft . . . 7

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Apolda | am 06.02.2017 | 123 mal gelesen

Landesgartenschau  Die Thüringer Gastronomie muss doch so was von miserabel sein, dass zur Landesgartenschau in Apolda eine Firma aus Sachsen die Bewirtung übernehmen wird. Nicht, dass nur ein Stand dieser Firma zugestanden wurde - nein! - sie übernimmt die gastronomische Komplettversorgung auf der Landesgartenschau vom 29. April bis zum 24. September 2017. Ich weiß nicht, wer das ganze entschieden hat - aber so richtig...

6 Bilder

„Klar, Kochen macht sexy“, sagt Sternekoch Christian Henze aus Kempten

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 03.02.2017 | 190 mal gelesen

In seiner Bühnenshow präsentiert der Fernsehkoch Christian Henze seine unkomplizierten Glücksrezepte. Dabei räumt er knallhart mit ­Diätlügen auf und haut so manches Essverbot in die Pfanne. Bevor er nach Thüringen kommt sprach AA-Redakteur Thomas Gräser mit ihm. Christian Henze (48) arbeitete bei Eckart Witzigmann, dem „Koch des Jahrhunderts“ und war zwei Jahre Privatkoch vom Gentleman-Playboy Gunter Sachs. Christian...

17 Bilder

Mein Museum: Eine Duftreise durch die Welt der Gewürze im Gewürzmuseum Schönbrunn 3

Ines Heyer
Ines Heyer | Saalfeld | am 02.02.2017 | 69 mal gelesen

David Lehmann kennt sich sehr gut mit Gewürzen aus, ganz egal ob sie von Übersee kommen oder im heimischen Garten wachsen. Das Wissen um Gewürze hat bei ihm Familientradition, bereits seine Eltern und Urgroßeltern waren mit der Gewürzproduktion verbunden. Heute ist David Lehmann Museumsleiter und Gewürzexperte im Gewürzmuseum Schönbrunn. "Riechen ist hier ausdrücklich erwünscht", erklärt David Lehmann. Was gibt‘s...

1 Bild

So isst Thüringen: Mellichstöckdooch Lauscha 2

Ines Heyer
Ines Heyer | Saalfeld | am 31.01.2017 | 74 mal gelesen

Seit Jahrhunderten ist Lauscha kulinarisch eng mit dem Löwenzahn verbunden. Er wird hier nicht nur als Salat gegessen - sondern findet hier in mehr als 50 Rezepten bei den Gastronomen und Liebhabern dieser Pflanze Verwendung. Da die jungen Pflanzen im Frühjahr besonders gut schmecken, gibt es an jedem ersten Samstag im Mai ein Fest zu Ehren des Löwenzahns, den Mellichstöckdooch (Löwenzahntag). Es wird kulinarisch sehr...

Anzeige
Anzeige
Anzeige