Schokolade in der Region: Pralinen und Geleebananen

Schokoladenwerk Berggold, "Schokolade, die wir lieben!", Annett Querengässer bei der Kontrolle der Qualität der Pralinen. Foto: Abendroth
Pößneck: Schokoladenwerk Berggold | Schokoladenwerk Berggold GmbH
Raniser Straße 11
07381 Pößneck

- 1876 Gründung der Firma durch Robert Berger und Beginn der Schokoladentradition
- 1949 Erste Schokoladentafelproduktion in Deutschland nach dem Krieg
- 1955 Umbenennung der Firma Robert Berger in „Berggold"
- 1991 Privatisierung der Schokoladenwerk Berggold GmbH durch die Heinerle Spiel- und Süßwaren GmbH Bamberg
- 1996 Verlegung der Produktionsstätten der Mutterfirma von Bamberg nach Pößneck
- spezialisiert auf die Herstellung hochwertiger Pralinenspezialitäten mit Alkohol- und Nougat-Füllungen sowie Gelee auf Agar-Agar-Basis mit Schokoladenüberzug oder Zuckerkristallen
- Hauptabnehmer, der aus eigenen Rezepturen hergestellten Produkte, ist der deutsche Lebensmittelhandel sowie der Süßwarenfachhandel. Außerdem Export der Produkte in über 30 Länder.
- In der Saison sorgen über 120 Mitarbeiter dafür, dass unsere Kunden die Waren termin- und qualitätsgerecht erhalten
- Berggold Pralinen werden im Hohlkörperverfahren hergestellt. Dabei wird die flüssige Schokolade in Formen gegossen. Die Formen werden anschließend gewendet, der Überschuss an Schokolade läuft heraus und eine dekorative Pralinenhülse entsteht. Nach einer kurzen Kühlphase werden die Hülsen mit den entsprechenden Füllungen versehen
- zu den Klassikern gehören:
1. „Nougat Pralinés“ - Zartschmelzender Nougat umhüllt von edler Zartbitter-Schokolade, „Alte Liebe“ - Feine Pralinenauslese mit drei Füllungen: Orangencreme, Rum-Nuss und Buttertrüffel in edler Zartbitter-Schokolade, Weinbrand- und Eierlikör-Pralinés
2. Gelee - Die Geschmacksrichtungen Banane, Aprikose, Ananas, Birne, Apfelsine und Zitrone sind jeweils mit einer zarten Schokoladenschicht umhüllt. Fein gezuckertes Gelee wird in den Sorten Apfelsine, Zitrone, Himbeere, Ananas, Kiwi, Erdbeere und Aprikose hergestellt.
3. Schoko-Lolly - Schokolade am Stiel, aus einer massiven Vollmilch-Schokolade oder mit einer Milchkremfüllung erhältlich. Je nach Saison als Weihnachtsmann oder Osterhase
- kleine Firmenausstellung zeigt in vier liebevoll eingerichteten Räumen verschiedene Schautafeln zur Geschichte, Markenentwicklung und Produktionsverfahren (Besichtigung nur nach Anmeldung möglich)
- Werksverkauf am Produktionsstandort
- Internet: www.heinerle-berggold.de
Information zu Weiterempfehlungen Einstellungen für Weiterempfehlungen
 auf anderen WebseitenSenden
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.
Anzeige
Anzeige
Anzeige