Brot backen

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Das neue Roggenvollkornbrot

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 13.04.2015 | 45 mal gelesen

Roggenvollkornbrot Vorteig 375 Roggen-Kümmel-Koriander mahlen und mit ca 50gr (2-3 Esslöffel)Sauerteig vom letzten Ansatz ,2Teelöffel Honig Buttermilch (auf 30-40°)erwärmen alles verrühren 12 Std an einen warmen Ort zugedeckt gehen lassen Brotteig Zum Vorteig ein Esslöffel Salz -Wasser (lauwarm) -ca 650 gr. Roggenmehl zugeben .kneten bis ein sehr weicher Teig entsteht Zwei Stunden zugedeckt gehen lassen. In...

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Backtag im Hofladen Nr. 5

Horst-Ingolf Herrnleben
Horst-Ingolf Herrnleben | Apolda | am 16.03.2015 | 47 mal gelesen

Saaleplatte: Hofladen Nr.5 | Mehl, Wasser und Salz, mehr braucht es nicht für ein Brot hoher Qualität. Alle 14 Tage am Freitag gibt es frisches Brot aus dem holzgefeuerten Lehmofen. Das Brot wird nur mit Natursauerteig angesetzt und mit Mehl aus dem vollen Korn gebacken. Es werden keine zusätzlichen Hefen oder andere Backhilfen eingesetzt, dafür mit Walnüssen oder Knoblauch. In gemütlicher Runde kann die Woche bei Kaffee, Kuchen und Gesprächen...

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Roggenvollkornbrot mit Sauerteig 2

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 09.03.2015 | 35 mal gelesen

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig Sauerteigherstellung Grundansatz Tag 1 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser (30-40°) verrühren Schüssel zudecken 24-48 Stunden an einen warmen Ort stellen Tag 2 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen Tag 3 200gr Roggenmehl und 200ml lauwarmes Wasser zugeben, verrühren und 12 Stunden...

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Dinkelbrot 3

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 23.02.2015 | 75 mal gelesen

Dinkelbrot: Dinkelmehl,Dinkelvollkornmehl,zusammen 500 gr Hefe,Schuß Öl,Salz Hefestück ansetzen Teig anmachen,gehenlassen nochmals kneten,Brot formen Backen bei 200° ca 40 Minuten

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Reines Roggenbrot 10

Renate Jung
Renate Jung | Erfurt | am 16.11.2013 | 246 mal gelesen

Nachdem die Nachfrage nach dem Brot so groß war und auch das Rezept erfragt wurde, möchte ich es euch bekannt geben. Es schmeckt super gut und mein erster Sauerteig ist mir gut gelungene und zu sauer, wie oft beschrieben worden ist, ist mein ST- Brot nicht. Hier nun mein erstes Sauerteigbrot. Bevor man anfängt ein richtig gutes Brot zu backen, nämlich mit Sauerteig (ST), muss man erst einen ST herstellen. Hier...

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Backhaus total angesagt: Bushaltestelle ist genussvoller Treffpunkt für Alt und Jung

Kerrin Viererbe
Kerrin Viererbe | Hermsdorf | am 23.04.2013 | 231 mal gelesen

Zedlitz: backhaus | Zedlitz. Freitagnachmittag am Buswartehäuschen. Gemeindearbeiter Reinhard Bottner öffnet den Backofen, nimmt den Schieber und zieht frisch gebackene Brote heraus. Es duftet verführerisch. Die ersten Dorfbewohner warten schon auf die köstlichen Laibe von Bauernkruste, Holzofenbrot, Feierabendbrot, Vollkorn- oder Zwiebelbrot… Biertischgarnituren mit Sitzkissen laden ein zu Kaffee, Glühwein, Fettbrot oder einer geräucherten...

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Holt mich hier raus, ich bin ein Brot!

Lokalredaktion Ilmkreis
Lokalredaktion Ilmkreis | Arnstadt | am 13.07.2011 | 725 mal gelesen

Schmiedefeld am Rennsteig: ... | Interessante Fragen für Kinder, die nicht mehr nachvollziehen können, wie Brot gebacken wird (da es ja in Schmiedefeld keinen Bäcker mehr gibt) wurden kürzlich aufgeklärt. Nur zur Information. Einst gab es mal fünf Bäcker in Schmiedefeld. Den Brotkrumen auf der Spur waren Gunter Werlich vom Schmiedefelder Getränkemarkt und seine Lebenspartnerin Carmen Graf. Beide betreiben auf ihrem Grundstück für den privaten Gebrauch seit...

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