Brot

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Nur eine Frage: Wie kommt der Zwieback zu ­seinem Namen? 2

Michael Steinfeld
Michael Steinfeld | Gotha | am 23.09.2016 | 64 mal gelesen

Ohrdruf: Brandt | Die Antwort auf die Frage, woher der Zwieback seinen Namen hat, weiß Christoph Brandt. Er arbeitet im Bereich „New Business“ bei der Brandt ­Backwaren ­Vertriebs GmbH. Im thüringischen ­Zwiebackwerk in ­Ohrdruf laufen täglich sechs bis acht Millionen doppelt ­gebackene ­Röstscheiben vom Band. In früheren Zeiten spielte die Vorratshaltung und die dafür erforderliche lange Haltbarkeit von Lebensmitteln eine große Rolle....

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Unser täglich Brot.... 1

Joachim Kerst
Joachim Kerst | Erfurt | am 01.07.2016 | 47 mal gelesen

Getreide ist seit Jahrtausenden die Hauptnahrung von uns Menschen. Einkorn und Gerste waren die ersten Getreidearten, die in den Ackerbaukulturen angesät wurden. Heute steht der Weizen auf dem Speiseplan der Welt an erster Stelle. Wie kaum bei einem anderes Ausgangsprodukt können hier viele Brotsorten und Gerichte hergestellt werden!

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Fast wie Panzanella

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 27.06.2016 | 4 mal gelesen

Fast wie Panzanella : Zutaten: Tomaten,Knoblauch,2 Hände Basilikum,Oliven, Salz,Pfeffer,Zucker,Olivenöl.Avocado, Piri-Piri,Zitronenabrieb Zubereitung: Tomaten waschen,in mundgerechte Stücke schneiden Brot in Stücke rupfen/schneiden Knoblauch Tomaten und Olivenöl in die Schüssel, 2/3 des Basilikum und die Oliven zugeben, Brot zugeben Mit Salz,Pfeffer,Zucker würzen. Alles gut vermischen und mindestens 30...

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Backen von Brot

Bernd Gutschera
Bernd Gutschera | Erfurt | am 13.06.2016 | 10 mal gelesen

Schnappschuss

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Roggenvollkornbrot mit Sauerteig

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 30.11.2015 | 53 mal gelesen

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig Sauerteigherstellung Grundansatz Tag 1 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser (30-40°) verrühren Schüssel zudecken 24-48 Stunden an einen warmen Ort stellen Tag 2 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen Tag 3 200gr Roggenmehl und 200ml lauwarmes Wasser zugeben, verrühren und 12 Stunden...

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Bäcker bei der Arbeit

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 25.10.2015 | 16 mal gelesen

Schnappschuss

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Nur eine Frage: Warum ­verschenkt man zum ­Einzug Brot und Salz? 3

Michael Steinfeld
Michael Steinfeld | Erfurt | am 12.06.2015 | 237 mal gelesen

Erfurt: Handwerkskammer | Die Antwort auf diese Frage kennt Stefan Lobenstein, Präsident des Thüringer ­Handwerktags und der Handwerkskammer Erfurt. Es ist ein guter Brauch, willkommenen Gästen, Menschen beim Einzug in eine Wohnung oder bei der Hochzeit Brot und Salz zu schenken. Warum wohl? Brot ist das Grundnahrungsmittel schlechthin. Im Vaterunser heißt es: „Unser tägliches Brot gib uns ­heute.“ In Kriegszeiten ist Brot das Überlebensmittel....

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Buttermilchbrot mit Weizen und Dinkelmehl 1

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 26.04.2015 | 37 mal gelesen

Buttermilchbrot: 350 gr Weizenmehk,150 gr Dinkelmehl,40 gr Hefe,2 Tl Salz,350 ml Buttermilch alles verkneten und den Teig ruhen lassen. Den Teig in eine gefettete Form geben und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Bei 250° Ober/Unterhitze circa 30 Minuten backen lassen

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Das neue Roggenvollkornbrot

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 13.04.2015 | 45 mal gelesen

Roggenvollkornbrot Vorteig 375 Roggen-Kümmel-Koriander mahlen und mit ca 50gr (2-3 Esslöffel)Sauerteig vom letzten Ansatz ,2Teelöffel Honig Buttermilch (auf 30-40°)erwärmen alles verrühren 12 Std an einen warmen Ort zugedeckt gehen lassen Brotteig Zum Vorteig ein Esslöffel Salz -Wasser (lauwarm) -ca 650 gr. Roggenmehl zugeben .kneten bis ein sehr weicher Teig entsteht Zwei Stunden zugedeckt gehen lassen. In...

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Backtag im Hofladen Nr. 5

Horst-Ingolf Herrnleben
Horst-Ingolf Herrnleben | Apolda | am 16.03.2015 | 47 mal gelesen

Saaleplatte: Hofladen Nr.5 | Mehl, Wasser und Salz, mehr braucht es nicht für ein Brot hoher Qualität. Alle 14 Tage am Freitag gibt es frisches Brot aus dem holzgefeuerten Lehmofen. Das Brot wird nur mit Natursauerteig angesetzt und mit Mehl aus dem vollen Korn gebacken. Es werden keine zusätzlichen Hefen oder andere Backhilfen eingesetzt, dafür mit Walnüssen oder Knoblauch. In gemütlicher Runde kann die Woche bei Kaffee, Kuchen und Gesprächen...

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Roggenvollkornbrot mit Sauerteig 2

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 09.03.2015 | 35 mal gelesen

Roggenvollkornbrot mit Sauerteig Sauerteigherstellung Grundansatz Tag 1 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser (30-40°) verrühren Schüssel zudecken 24-48 Stunden an einen warmen Ort stellen Tag 2 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser zu der Mischung geben, alles wieder verrühren und 12 Stunden abgedeckt stehen lassen Tag 3 200gr Roggenmehl und 200ml lauwarmes Wasser zugeben, verrühren und 12 Stunden...

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Brot und Fisch im Hofladen Nr. 5

Horst-Ingolf Herrnleben
Horst-Ingolf Herrnleben | Apolda | am 04.03.2015 | 39 mal gelesen

Saaleplatte: Hofladen Nr.5 | Mehl, Wasser und Salz, mehr braucht es nicht für ein Brot hoher Qualität. Der aus Roggenmehl selbstgezogene Sauerteig wird ausschließlich mit Vollkornmehl zu einem Teig angesetzt. So entstehen kräftige und bekömmliche Brote. Im gut vorgeheizten altdeutschen Steinofen entstehen zwei Sorten Brot: - Kommissbrot 100 % Roggenvollkornmehl in Kastenform gebacken. - Mischbrot 70 % Roggen– und 30 % Weizenvollkornmehl. Das...

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Dinkelbrot 3

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 23.02.2015 | 75 mal gelesen

Dinkelbrot: Dinkelmehl,Dinkelvollkornmehl,zusammen 500 gr Hefe,Schuß Öl,Salz Hefestück ansetzen Teig anmachen,gehenlassen nochmals kneten,Brot formen Backen bei 200° ca 40 Minuten

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Fachkräftemangel? Thüringer Handwerkskammern steuern mit Schülerwettbewerb dagegen! 1

Jana Scheiding
Jana Scheiding | Arnstadt | am 17.02.2015 | 358 mal gelesen

Rudolstadt: ... | Neusitz ist ein kleines Dorf unweit von Rudolstadt. Hier passiert nicht viel, wenn der Tag lang ist. Ab und an pflügt ein Traktor über die Landstraße. Dreimal am Tag kommt der Bus, um die 250 Schüler aus 48 Orten in die Regelschule zu bringen und mittags wieder abzuholen. "Kurz nach 14 Uhr ist hier nichts mehr los", bedauert Klaus Förster, Lehrer für Sport und WRT (Wirtschaft, Recht, Technik). Der hübsche im Fachwerkstil...

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Roggenvollkornbrot mit Kürbiskernen

Sigrun+Dieter Dietz
Sigrun+Dieter Dietz | Weimar | am 31.01.2015 | 90 mal gelesen

Roggenvollkornbrot mit Kürbiskernen Vorteig 375 Roggen-Kümmel-Koriander mahlen und mit ca 50gr (2-3 Esslöffel)Sauerteig vom letzten Ansatz ,2Teelöffel Honig Buttermilch (auf 30-40°)erwärmen alles verrühren 12 Std an einen warmen Ort zugedeckt gehen lassen Brotteig Zum Vorteig ein Esslöffel Salz -Wasser (lauwarm) -ca 650 gr. Roggenmehl zugeben .kneten bis ein sehr weicher Teig entsteht-Kürbiskerne unterheben Zwei...

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Jobprofil: Wie ist das Leben als Ausbilderin, Frau Rosenkranz? 2

Jana Scheiding
Jana Scheiding | Erfurt | am 20.08.2014 | 144 mal gelesen

Erfurt: ... | "Als mich meine Lehrer in der 5. Klasse nach meinem Berufswunsch fragten, stand fest: Ich werde Konditor. Bei uns auf dem Dorf wurde immer viel gebacken." Petra Rosenkranz blieb sich treu: Sie backt mit Leib und Seele und gibt ihre Erfahrungen gern weiter. In den Achtzigerjahren lernte Rosenkranz Konditor, legte anschließend den Industriemeister der Teig- und Backwarenindustrie ab und arbeitete als Ausbilderin im Konsum....

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Ein Wohnzimmer macht Appetit 12

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 22.01.2014 | 352 mal gelesen

Bad Berka: Tannroda | Bäckermeister im Ruhestand Harald Cyriax (75) schaut neben seinem Holzbackofen Fernsehen Von Thomas Gräser Zwar möglich, aber kaum vorstellbar: Ein Schmelzer zieht an seinen Hochofen oder ein Lackierer in seine Werkstatt. Doch Bäckermeister Harald Cyriax (im Ruhestand) aus Tannroda setzte es in die Tat um: Mit Ehefrau Renate richte­te er sich in der einstigen Back­stube ein Wohnzimmer ein. Neben dem alten Backofen...

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Auch ein Brot braucht mal Abwechslung...

Susanne Steinfeld
Susanne Steinfeld | Erfurt | am 24.03.2013 | 214 mal gelesen

Erfurt: Rathausakaden | Bernd das Brot fand es wohl "Mist", immer in die eine Richtung zu sehen und hat sich einfach mal umgedreht. Jetzt zeigt er dem Fischmarkt demonstrativ die Kehrseite...

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Die Brotschneidemaschiene des Osten ........... 7

Ronny Baumbach
Ronny Baumbach | Gotha | am 29.02.2012 | 392 mal gelesen

und die geht immer noch ! wer erinnert sich noch dran das war noch richtige deutsche Wertarbeit !

Arbeitsplätze sichern

Andreas Abendroth
Andreas Abendroth | Pößneck | am 24.11.2011 | 206 mal gelesen

Pößneck: Agentur für Arbeit | Arbeitsplätze sichern Saison-Kurzarbeitergeld verhindert Winterarbeitslosigkeit Die Schlechtwettersaison kann dem Baugewerbe und anderen witterungsabhängigen Wirtschaftsbereichen eine unfreiwillige Arbeitspause bescheren. Um zu verhindern, dass Arbeitnehmer witterungsabhängiger Branchen im Winter arbeitslos werden, können Betriebe des Baugewerbes, des Dachdeckerhandwerks und des Garten-, Landschafts-, und ...

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