Fleisch

1 Bild

Ansichtssache: Fleischliche Gelüste 2

Jana Scheiding
Jana Scheiding | Erfurt | am 31.12.2015 | 84 mal gelesen

Erfurt: ... | Ich bin bei meiner Freundin Gudrun zu Besuch und es duftet abartig gut nach angebratenem Fleisch. Über die Theke der offenen Küche unterhalten wir uns. Der Fleischgeruch nebelt mein Hirn ein und nach einer Weile gebe ich keine klaren Antworten mehr auf Gudruns Fragen. Soll ich dir zwei Scheiben mitgeben, wenn der Braten fertig ist?, will sie wissen. Ich nicke. Sprechen kann ich nicht, weil ich gerade an meiner eigenen Spucke...

4 Bilder

Auf diese Erkenntnis haben wir lange warten müssen! 13

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Gotha | am 30.10.2015 | 138 mal gelesen

Gotha: Stadt | Endlich ist es amtlich: der 'frühe Mensch' ist ausgestorben weil er zu viel Fleisch gegessen hat. Bereits vor 20000 bis 10000 Jahren bestand die Ernährung vor allem aus Gemüse, Fleisch (vom Wild), Fisch, Meeresfrüchten, Schalentieren, Eiern, Obst sowie Kräutern, Pilzen, Nüssen, Esskastanien und Honig. Also, bis auf den Honig alles ungesunde Sachen und der war eigentlich auch noch zu süß. Gemüse - Nitratbelastet, Fleisch...

2 Bilder

Nur eine Frage: Warum heißt die Teewurst eigentlich Teewurst, Herr Keith? 2

Michael Steinfeld
Michael Steinfeld | Erfurt | am 18.09.2015 | 222 mal gelesen

Schmalkalden: Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch e.V. | Uwe Keith, Geschäftsführer des ­Herkunftsverbandes Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch e.V., kennt die Antwort auf die Frage, warum die Teewurst eigentlich Teewurst heißt. Viele deutsche Wurstsorten haben ­Bezeichnungen, deren Herkunft und ­Bedeutung sich häufig nicht mehr zweifelsfrei klären lassen. Dies gilt auch für die Teewurst. In der Teewurst ist in keinem Fall Tee enthalten. Sie besteht aus fettgewebs-...

7 Bilder

Vegan im Land der Fleischesser: Interview mit Erfurts VEBU-Leiterin Karin Eger

Michael Steinfeld
Michael Steinfeld | Erfurt | am 17.06.2015 | 776 mal gelesen

Erfurt: Café Franz Mehlhose | Thüringen ist Bratwurstland. Und doch verzichten immer mehr Menschen im Freistaat auf Fleisch oder komplett auf tierische Produkte. Karin Eger leitet in Erfurt die derzeit einzige Thüringer Regionalgruppe des Vegetarierbundes Deutschland (VEBU). Mir bot die 38-Jährige gleich vor Interviewbeginn das Du an. Was gab es bei dir heute zum Frühstück? Ich bin ein Spezialfall, weil ich nicht gerne frühstücke. Das war schon zu...

4 Bilder

Hausgemachte Thüringer Wurst vom Landwirtschaftsbetrieb Sallach

Bauernhof Sallach
Bauernhof Sallach | Saalfeld | am 09.04.2014 | 395 mal gelesen

Uhlstädt-Kirchhasel: Hof Sallach | Umgeschaut auf dem Bauernhof von Katrin und Frank Sallach Von Andreas Abendroth Wie sieht eigentlich der Alltag im Jahreslauf auf einem Bauernhof aus? Und was bedeutet artgerechte Tierhaltung? Antworten auf die Fragen erhalte ich von Agraringenieur Frank Sallach: „Gemeinsam mit meiner Frau Katrin und einigen Mitarbeitern bewirtschaften wir einen Bauernhof. Bei uns werden Rinder, Schweine, Flugenten und Gänse...

29 Bilder

Regionale Herkunft ist Grundsatz im Mühlberger Landschlachthof 1

Landschlachthof Mühlberg
Landschlachthof Mühlberg | Gotha | am 03.02.2014 | 323 mal gelesen

Traditionelle Wurstwaren von hoher Qualität sind beliebt: „Eigentlich ist es ein Dilemma.“, bedauert Marcel Möller, Geschäftsführer der Landschlachthof Mühlberg GmbH & Co.KG die Situation für die regionalen Fleischereibetriebe in Thüringen. „Umfragen belegen, dass die Kunden regionale Qualität wünschen und in der Praxis greifen dann doch viele zur eingeschweißten Massenware in den Supermärkten “. Und gerade diese...

1 Bild

Wir haben es satt

Dieter Grützmann
Dieter Grützmann | Hermsdorf | am 19.01.2014 | 164 mal gelesen

Wir haben es satt … … war das Motto, das am letzten Samstag etwa 30.000 Menschen zu einer Großdemo in unserer Bundeshauptstadt vereint hat. Parallel zur jährlich stattfindenden „Grünen Woche“, auf der sich unter anderen Landwirte und Verbraucher, Vertreter von Lebensmittelkonzernen, Lobbyisten sowie die EU-Agrarminister treffen, brachten dort zum nunmehr vierten mal unterschiedlichste Menschen ihren Unmut und ihre Sorgen...

17 Bilder

Veganer verzichten nicht 8

Sandra Rosenkranz
Sandra Rosenkranz | Sömmerda | am 11.12.2013 | 450 mal gelesen

Steffi Nieschler isst seit einem halben Jahr nicht nur kein Fleisch mehr, sondern auch keine Eier und keine ­Milchprodukte – sie engagiert sich zudem für den Tierschutz Sie liebt Käse, Joghurt, Pizza und besonders gefüllte Paprikaschoten – aber alles vegan zubereitet, ohne Milch, Eier und Fleisch. Steffi Nieschler aus Kölleda ist seit zwei Jahren Vegetarierin und seit einem halben Jahr sogar Veganerin und somit eine der...

2 Bilder

Ansichtssache: Im Uhrzeigersinn 19

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 15.11.2013 | 413 mal gelesen

Nach meinem Satz "Der Teller ist falsch gebaut" schauen mich meine Tischnachbarn ungläubig an. Ich konnte ihre Gedanken lesen: Jetzt knallt er ganz durch! Ich ergänze: Na, es ist falsch angerichtet. Das Gemüse liegt rechts und die Kartoffeln sind links. Ich kann so nicht essen! Mit "Das ist doch egal" werden meine Tellergewohnheiten niedergeschmettert. Schmollend schlinge ich und komme mir vor wie ein Linkshänder, der...

2 Bilder

Rezepte gesucht: "Thüringen kocht und backt" 13

meinanzeiger .de
meinanzeiger .de | Erfurt | am 10.08.2012 | 1314 mal gelesen

So kocht und backt Thüringen: In einem neuen Magazin, das der Allgemeine Anzeiger gemeinsam mit der Lebensmittelkette "Norma" produziert, steht die regionale Küche im Mittelpunkt. Wir suchen Ihre Rezepte und Tricks rund ums Kochen und Backen. Was ist Ihr Geheimrezept für Wildgulasch? Wie gelingt der Schokoladenkuchen? Oder haben Sie noch Rezepte aus Omas Sammlung? Wir suchen auch Küchentipps - rund um Zubereitung, Zubehör...

1 Bild

Wurstmarkt statt Oktoberfest 2

Simone Schulter
Simone Schulter | Weimar | am 22.09.2011 | 631 mal gelesen

Bad Berka: München | Auf dem Rittergut in München bei Bad Berka können Familien nicht nur herrlich vom Alltag abschalten beim gemeinsamen Essen oder dem Besuch des Streichelzoos. Nein, auf dem Rittergut wird auch Landwirtschaft betrieben. Auch eine eigene Fleischerei gehört zum Unternehmen. Hier werden pro Woche zwischen vier und sechs Zentner Fleisch verarbeitet – zum Eigenverzehr oder zum Verkauf. Einen Einblick in die Produktion und einen...

3 Bilder

„Leben“ im Darm 8

Heidrun Fischer
Heidrun Fischer | Nordhausen | am 03.08.2011 | 363 mal gelesen

Noroviren, Campylobacter und Salmonellen haben Hochkonjunktur, denn Sommer- ist auch Infektionszeit Wer meint, der Sommer könne ihm in punkto Infektionen nichts anhaben, der irrt gewaltig. Gerade mit höheren Temperaturen und veränderten Lebensgewohnheiten erhöht sich auch die Zahl der Lebensmittelvergiftungen, wie bakterielle oder virusbedingte Durchfallerkrankungen (Gastroenteritis) oft auch bezeichnet werden. Wir...

1 Bild

Adjika - oft kopiert - Original nie erreicht! 7

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Jena | am 12.07.2011 | 3940 mal gelesen

Was für die Scharfen . . . Vor vielen Jahren bekam ich mal original "Adjika" aus Grusinien. Wie sich herausstellte, eine Gewürzpaste mit "Pfiff". Universell anwendbar (Vielleicht wird es dort sogar als Heilmittel verwendet?), als Aufstrich für Wurst und Käse, zum Abschmecken von Soßen und Suppen oder zum Würzen von Fleisch wie Rouladen, Braten oder Brätel. Ich habe hier 2 Rezepte, um die leckere Gewürzpaste selbst...

Anzeige
Anzeige
Anzeige