Hofladen

7 Bilder

Bundeslandwirtschaftsminister besucht Langenwolschendorf

Katja Krahmer
Katja Krahmer | Zeulenroda-Triebes | am 01.08.2017 | 31 mal gelesen

Am gestrigen Montag hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) die Region um Zeulenroda-Triebes besucht. Der Grund: Er machte sich unter anderem in der Patisserie Bergmann (Stelzendorf), in der Hofkäseschule und in der Mosterei (beide Langenwolschendorf) ein Bild davon, wie "Land(auf)Schwung" vor Ort umgesetzt wird. Mit insgesamt 1,5 Millionen Euro fördert der Bund das Projekt im Landkreis Greiz, mit dem Ideen...

5 Bilder

7. Heidelbeerfest in Langenwolschendorf lockt Besucher an

Marcel Krawetzke
Marcel Krawetzke | Zeulenroda-Triebes | am 23.07.2017 | 225 mal gelesen

Langenwolschendorf: Hofladen | Sie trägt auch Namen wie Blau-, Bick- oder Moosbeere. Kleine Nährstoffbomben: Heidelbeeren sind richtig gesund. Schon im Mittelalter machte sich etwa die berühmte Äbtissin Hildegard von Bingen die Heilwirkung der blauen Früchte zunutze. Heute weiß man: Heidelbeeren sind reich an Vitamin C und E und besitzen viele wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Anthocycane. Diese wirken als...

4 Bilder

Haustöpferei Tannenhof in Altdörnfeld

Barbara Koch
Barbara Koch | Weimar | am 30.01.2017 | 13 mal gelesen

Hier in der Haustöpferei Tannenhof kann man Töpferkurse, Bastelabende oder Handarbeiten belegen. Die Töpferkurse finden wie folgt statt, mit vorheriger Anmeldung, ab 2-6 Personen: Montag: 17 - 19 Uhr Dienstag: 19 - 21 Uhr Donnerstag: 13 - 15 Uhr Freitag: 15 - 17 Uhr oder nach Vereinbarung ! Kontakt und Anmeldung bei: Barbara Koch Tel.: 036459/42256 ...

3 Bilder

Backtag im Hofladen Nr. 5

Horst-Ingolf Herrnleben
Horst-Ingolf Herrnleben | Apolda | am 16.03.2015 | 57 mal gelesen

Saaleplatte: Hofladen Nr.5 | Mehl, Wasser und Salz, mehr braucht es nicht für ein Brot hoher Qualität. Alle 14 Tage am Freitag gibt es frisches Brot aus dem holzgefeuerten Lehmofen. Das Brot wird nur mit Natursauerteig angesetzt und mit Mehl aus dem vollen Korn gebacken. Es werden keine zusätzlichen Hefen oder andere Backhilfen eingesetzt, dafür mit Walnüssen oder Knoblauch. In gemütlicher Runde kann die Woche bei Kaffee, Kuchen und Gesprächen...

2 Bilder

Brot und Fisch im Hofladen Nr. 5

Horst-Ingolf Herrnleben
Horst-Ingolf Herrnleben | Apolda | am 04.03.2015 | 45 mal gelesen

Saaleplatte: Hofladen Nr.5 | Mehl, Wasser und Salz, mehr braucht es nicht für ein Brot hoher Qualität. Der aus Roggenmehl selbstgezogene Sauerteig wird ausschließlich mit Vollkornmehl zu einem Teig angesetzt. So entstehen kräftige und bekömmliche Brote. Im gut vorgeheizten altdeutschen Steinofen entstehen zwei Sorten Brot: - Kommissbrot 100 % Roggenvollkornmehl in Kastenform gebacken. - Mischbrot 70 % Roggen– und 30 % Weizenvollkornmehl. Das...

2 Bilder

Netzwerk landwirtschaftlicher Erzeuger im Aufbau

Sebastian Gembus
Sebastian Gembus | Zeulenroda-Triebes | am 26.09.2013 | 141 mal gelesen

Die Idee Klein- und Kleinsterzeuger sowie Verbraucher aus der Region zusammenzuführen und die Energien aller zu bündeln, war Ausgangsbasis für die Gründung der Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft Gera-Greiz im Frühjahr dieses Jahres. Unterstützt wird die Gemeinschaft durch das Regionalmanagement der Region Greiz, das bei der Vermarktung regionaler und nachhaltiger Produkte helfen möchte. „Mit der gezielten Förderung...

Anzeige
Anzeige
Anzeige