Wurst

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Mein Museum: Das erste Deutsche Bratwurstmuseum 2

Michael Steinfeld
Michael Steinfeld | Erfurt | vor 2 Tagen | 30 mal gelesen

Kirchheim OT Holzhausen: Bratwurstmuseum | „Ein Leben ohne Thüringer Wurst ist möglich, aber sinnlos“, sagt Uwe Keith, der Vorsitzende des Vereins „Freunde der Thüringer Bratwurst“. Für unsere Serie „Mein Museum“ empfiehlt er den Besuch des Bratwurstmuseums in Holzhausen. Was gibt‘s Musehenswertes? Das 1. Deutsche Bratwurst­museum ist das erste und einzige Museum weltweit, das sich explizit dem Thema Bratwurst widmet. Das ­Museum beinhaltet eine ständige...

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Der "Schinkenmaker"

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Weimar | am 14.03.2016 | 83 mal gelesen

In einem Forum, in dem es um Räuchern und Wursten geht, bin ich auf diesen "Schinkenmaker" aufmerksam geworden. Bei Amazon bestellte ich mir die 1,5 kg Variante (eigentlich müßte es 1,0 kg heißen) für 12,80 Euro netto. Ein passendes Thermometer hatte ich bereits. Dann noch mal schnell in die Kaufhalle und Hähnchenbrust, 1 rote Paprika, grünen Pfeffer und 1 Tütchen Gelantine gekauft. Nitritpökelsalz (NPS) hatte ich auch...

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Ansichtssache: Fleischliche Gelüste 2

Jana Scheiding
Jana Scheiding | Erfurt | am 31.12.2015 | 84 mal gelesen

Erfurt: ... | Ich bin bei meiner Freundin Gudrun zu Besuch und es duftet abartig gut nach angebratenem Fleisch. Über die Theke der offenen Küche unterhalten wir uns. Der Fleischgeruch nebelt mein Hirn ein und nach einer Weile gebe ich keine klaren Antworten mehr auf Gudruns Fragen. Soll ich dir zwei Scheiben mitgeben, wenn der Braten fertig ist?, will sie wissen. Ich nicke. Sprechen kann ich nicht, weil ich gerade an meiner eigenen Spucke...

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Wer hat das Spanferkel gewonnen? Fleischerei Michel lüftet das Geheimnis der Jubiläumsverlosung

Marcus Daßler
Marcus Daßler | Zeulenroda-Triebes | am 11.05.2015 | 255 mal gelesen

Wurzbach: Fleischerei Michel | Der Bratmeister der Fleischerei Michel kam ganz schön ins schwitzen, denn zum 25. Jubiläum der Fleischerei kamen so viele Gäste nach Weitisberga, dass er nicht mehr vom Grill weichen konnte. Eine Thüringer Bratwurst, genannt "Roster", nach der anderen wurde mit Genuss verzehrt, denn Michels machen ihr gesamtes Wurstangebot seit 25 Jahren nach Tradition. Als Mitglied der Innung des Fleischerhandwerks Greiz/Schleiz wurden sie...

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Gold für Greizer Wurst- und Plattenspezialitäten

Gerd Zeuner
Gerd Zeuner | Zeulenroda-Triebes | am 15.04.2015 | 285 mal gelesen

Greiz: . | Überaus erfolgreich nahmen fünf Betriebe der Innung des Fleischerhandwerks Greiz/Schleiz am 19. Thüringer Wursttag am 4. März in Erfurt teil. Insgesamt hatten 66 Fachbetriebe aus dem Freistaat 371 Proben eingereicht. 191 davon wurden mit Gold,122 mit Silber und 40 mit Bronze bewertet. Unter den Gewinnern waren auch die Fleischereien Ulrich Löffler aus Zeulenroda-Triebes sowie Karl Oehler - Inhaberin Janet Krieger -, Ulrich...

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Wie ein Pazifist mit Holzgewehr! 30

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Weimar | am 17.07.2014 | 695 mal gelesen

Weimar: Stadt | Thüringen | oder weitreichender. . . Gestern, beim Durchblättern der Reklame blieb ich auf der Seite "Grillfest leicht gemacht" hängen . . . Ich traute meinen Augen kaum: "Bio-Veganwürste 'Wheaty'" in zwei Sorten: 'Bauern-Knacker' oder 'Die Bratwurst'. Das ist wie ein Pazifist, der sich mit einem Holzgewehr verteidigt. Ein (oder mehrere) Veganer, die vegane Knacker oder Bratwürste essen müssen. Wenn sich Veganer...

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Hausgemachte Thüringer Wurst vom Landwirtschaftsbetrieb Sallach

Bauernhof Sallach
Bauernhof Sallach | Saalfeld | am 09.04.2014 | 397 mal gelesen

Uhlstädt-Kirchhasel: Hof Sallach | Umgeschaut auf dem Bauernhof von Katrin und Frank Sallach Von Andreas Abendroth Wie sieht eigentlich der Alltag im Jahreslauf auf einem Bauernhof aus? Und was bedeutet artgerechte Tierhaltung? Antworten auf die Fragen erhalte ich von Agraringenieur Frank Sallach: „Gemeinsam mit meiner Frau Katrin und einigen Mitarbeitern bewirtschaften wir einen Bauernhof. Bei uns werden Rinder, Schweine, Flugenten und Gänse...

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Thüringen glüht auf 7

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 29.03.2014 | 248 mal gelesen

Erfurt: Domplatz | Anschauen, angrillen, anbraten, anbeißen - Rostkultur An über 20 Ständen kann heute bis 18 Uhr das Thüringer Rostgut verkostet werden. Wurstiges Angeführt von den 1. Thüringer Gugge Musiker aus Apolda ziehen die Hoheiten - die 9. Thüringer Wurstkönigin Miriam Wagner aus Zeulenroda und der Thüringer Bratwurstkönig Rudi Butkus aus Suhl - auf dem gößten Thüringer Grillareal, den Erfurter Damplatz ein.

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Hausschlachtung: Die Sau ist tot! Die Chronik - ein totes Schwein, Blut, Därme, Wurst sowie viel Bissiges und Vegetarier Hitler kotzt 102

Thomas Gräser
Thomas Gräser | Erfurt | am 18.03.2014 | 6095 mal gelesen

Ollendorf: Ollendorf | Traditionelle Thüringer Hausschlachtung bei Familie Barthel – Redakteur Thomas Gräser hielt die Zeit beim Schlachfest fest. Für Veganer ungeeignet. 6.00 Uhr: Anheizen der Kessel. 7.15 Uhr: Kaffeerunde mit Schlachter und Helfer. 7.39 Uhr: Nach dem zweiten Schuss liegt das Schwein. Es wird gestochen, das Blut aufgefangen und gerührt. 7.46 Uhr: Vier Helfer brühen das Schwein ab und schaben die Borsten mit...

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Regionale Herkunft ist Grundsatz im Mühlberger Landschlachthof 1

Landschlachthof Mühlberg
Landschlachthof Mühlberg | Gotha | am 03.02.2014 | 323 mal gelesen

Traditionelle Wurstwaren von hoher Qualität sind beliebt: „Eigentlich ist es ein Dilemma.“, bedauert Marcel Möller, Geschäftsführer der Landschlachthof Mühlberg GmbH & Co.KG die Situation für die regionalen Fleischereibetriebe in Thüringen. „Umfragen belegen, dass die Kunden regionale Qualität wünschen und in der Praxis greifen dann doch viele zur eingeschweißten Massenware in den Supermärkten “. Und gerade diese...

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Ganz neu, ganz lecker

WURSTWELT Produktion & Vertrieb GmbH
WURSTWELT Produktion & Vertrieb GmbH | Erfurt | am 28.10.2013 | 1084 mal gelesen

Wurstwelt Produktion und Vertrieb GmbH eröffnet neue Filiale in Erfurt Dort verkaufen, wo es produziert wird – das spart Zeit und Geld und kommt vor allem den Kunden zu Gute. Vor wenigenTagen hat die Wurstwelt in Erfurt, am Heckerstieg 5, ihren 2. Werksverkauf direkt am Produktionsstandort eröffnet. Hier bietet sie den Kunden Fleisch- und Wurstspezialitäten in großer Auswahl, bester Qualität und zu fairen Preisen an....

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Ich weiß nicht, wann Johannes Geburtstag hat . . . 33

Eberhard :Dürselen
Eberhard :Dürselen | Weimar | am 25.08.2013 | 187 mal gelesen

Schnappschuss

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Deftige Spezialitäten aus dem Grünen Herz Deutschlands

Gerd Zeuner
Gerd Zeuner | Zeulenroda-Triebes | am 30.04.2013 | 1126 mal gelesen

Dass vor über 600 Jahren erstmals die Bratwurst urkundlich erwähnt wurde, ist nur ein Indiz für die lange Tradition der Herstellung von Wurst- und Fleischwarenspezialitäten in Thüringen. Diese Tradition wird gepflegt und hat sich weiter entwickelt. Zu erleben am ,,17. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten“ 2013 in Erfurt. An diesem ,,Wursttag“ wurden neben der traditionellen Thüringer Bratwurst natürlich auch zahlreiche...

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„Ich bin eine Herzhafte!“ 3

Gerd Zeuner
Gerd Zeuner | Zeulenroda-Triebes | am 15.03.2013 | 1181 mal gelesen

. 9 Fragen an die 9. Thüringer Wurstkönigin Miriam Wagner Miriam Wagner ist die neue Thüringer Wurstkönigin. Sie wurde am 6. März 2013 beim 17. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten in der Messehalle Erfurt gekrönt. Die 9. Wurstkönigin unseres Freistaates kommt aus Burkersdorf, einem Ortsteil der Gemeinde Tegau im Saale-Orla-Kreis, und leitet eine Filiale der Triebeser Fleischerei Löffler in Zeulenroda. Ich sprach mit...

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Start frei für Fettlebe - Am 7. Februar ist „Fetter Donnerstag“ - Da darf man schlemmen und sich kulinarisch verwöhnen lassen 1

Peter Schindler
Peter Schindler | Heiligenstadt | am 05.02.2013 | 622 mal gelesen

Am 7. Februar nicht vergessen - der „Fette Donnerstag“ steht ins Haus. Schließlich sollte man solch einen Tag, an dem so richtig geschlemmt werden darf, nicht ungenutzt vergehen lassen. Entstanden ist der so genannte „Fette Donnerstag“ in mittelalterlichen Zeiten, als sich die Masse der Menschen noch ganz strikt an den Kirchenkalender hielt. Aufgrund der vielen Richtlinien für die einzelnen Wochentage avancierte der...

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Qualität aus Tradition

Gerd Zeuner
Gerd Zeuner | Zeulenroda-Triebes | am 22.05.2012 | 802 mal gelesen

Kreishandwerkerschaft ehrt ausgezeichnete Fleischerfachbetriebe GREIZ-DÖLAU/ZEULENRODA-TRIEBES. Welche seiner Spezialitäten ihm selbst am besten mundet, darauf will sich Ludwig Hamann nicht festlegen. „Wir versuchen, alle unsere Erzeugnisse nach höchsten Qualitätsmaßstäben herzustellen“, so der Fleischermeister in Greiz-Dölau, „und alles schmeckt bestens!“ Das befanden auch die Juroren des „16. Tages der Thüringer...

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Kann stolz auf sich sein - Wurst des angehenden Fleischermeisters Denis Höfert wird mit Silber ausgezeichnet 19

Steffen Weiß
Steffen Weiß | Hermsdorf | am 11.04.2012 | 441 mal gelesen

Walpernhain: Agrargenossenschaft Königshofen e.G. | Wer hätte geahnt, dass das Leben eines Fleischers ähnlich dem eines Bäckers abläuft? Nein, nicht so schön warm zwischen den Öfen. Aber dafür ebenso zu ungewöhnlichen Zeiten. DSDS kennt Denis Höfert nur vom Hörensagen. Das langt ihm auch. Er ist alles andere als traurig, dass er das abendliche Fernsehprogramm Tag für Tag verschläft. Die erste Schicht, die um Mitternacht beginnt, ist dem 27-jährigen am liebsten. Bereits als...

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Die Häufchenpatrouille 16

Michael Steinfeld
Michael Steinfeld | Erfurt | am 18.10.2011 | 1545 mal gelesen

Thüringens Straßen verwandeln sich in die Kot d‘Azur. Hunde-Inspektoren informieren uneinsichtige Hundehalter. Und? Uuuuund? Doch, sie zückt die Tüte! Vorbildlich sammelt Frauchen die Wurst ihres Beagles ein. Das ist nicht selbstverständlich. 20 Hundehaufen zieren bereits die nur 150 Meter lange Straße. Nummer 21 kommt jetzt noch nicht hinzu. "Selten ertappen wir jemanden auf frischer Tat", sagt Alexander Förster. Mit...

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Wurstmarkt statt Oktoberfest 2

Simone Schulter
Simone Schulter | Weimar | am 22.09.2011 | 631 mal gelesen

Bad Berka: München | Auf dem Rittergut in München bei Bad Berka können Familien nicht nur herrlich vom Alltag abschalten beim gemeinsamen Essen oder dem Besuch des Streichelzoos. Nein, auf dem Rittergut wird auch Landwirtschaft betrieben. Auch eine eigene Fleischerei gehört zum Unternehmen. Hier werden pro Woche zwischen vier und sechs Zentner Fleisch verarbeitet – zum Eigenverzehr oder zum Verkauf. Einen Einblick in die Produktion und einen...

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