Richtig Kaffee trinken

Die besten Tipps für den Genuss: Aromatischer Kaffee gelingt am besten von Hand

Morgens ohne Kaffee? Nein danke! Doch richtig ­zu­­bereitet muss er sein. Kaffee braucht die richtige Wasser­temperatur. Er darf nicht zu stark, aber auch nicht zu dünn sein und er muss aus der richtigen Tasse, dem passenden Glas getrunken werden.

Ein guter Kaffee sollte frisch gemahlen werden und muss erst einmal kurz ziehen.
Wichtig für das Zusammenspiel von Kaffeepulver und Wasser ist der zur jeweiligen Zubereitung passende Mahlgrad – von staubfein bei Mokka bis grießgrob für die Kannenbrühung. Je länger der Kaffee zieht, desto gröber muss er sein. Aromatischer Kaffee gelingt bestens von Hand, als Kannenaufguss wie zu ­Großmutters Zeiten. Als Faust­formel für die Zubereitung gilt eine Menge von sechs bis sieben Gramm Kaffeepulver pro Tasse.

Den grob gemahlenen Kaffee übergießt man mit 92 bis 95 Grad Celsius heißem Wasser bis zur Hälfte der Kanne (kochendes Wasser produziert Bitterstoffe), rührt einmal um und schüttet den Rest des Wassers dazu. Jetzt lässt man ihn sieben bis acht Minuten ziehen, nicht länger.

Kaffeemaschinen sind bei einer Menge von fünf bis acht Tassen im Haushalt geeignet. Bei weniger Tassen sollte man das Kaffeemehl auf bis zu zehn Gramm pro Tasse auf­stocken, da es kürzer mit Wasser in Kontakt kommt. Ist das Wasser zu hart, kann eine Prise Kakao oder ­Natron vor dem Brühen auf das Kaffee­pulver gestreut ­werden. Ist das Wasser zu weich, hilft eine Prise Salz.

Zur Erhaltung der ­Aroma­stoffe sollte ­Kaffee immer in der Original­verpackung – am besten mit der Tüte in einer dichten Dose – gelagert ­werden. Denn die ätherischen Öle können entfliehen und später fehlen sie als „Geschmack“ in der Tasse. Frisch gemahlener Kaffee ist in zehn Tagen zu verbrauchen. Für eine längere Lagerung kann er luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt ­werden. Das Einfrieren erhält das Aroma, gemahlen für rund sechs Wochen, in ­Bohnen für zirka sechs Monate.

Autor:

Thomas Gräser aus Erfurt

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung einbetten

Abbrechen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.