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Tradioneller Silvestersalat aus Thüringen

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Er ist seit vielen Jahren Tradition bei uns in der Familie und ich glaube auch bei anderen Familien in Thüringen.
Meine Schwester nennt ihn in Bayern, Thüringer Salat.

Hier das Rezept für eine Silvesterparty.

Silvestersalat

Zutaten:

2 ½ kg Salzheringe

1 Glas Salzgurken mit Dill

3 große Zwiebeln

500 g Fleischwurst oder Jagdwurst

500 g Wurst (Fleischrotwurst)

Kapern, 3 kleine Gläschen

2 Pck. Salat (Fleischsalat a 400 g)

n.B. Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Salzheringe, welche es meistens in Eimern zu kaufen gibt, werden erst einmal zwei bis drei Tage gewässert und zwischen durch das alte Wasser abgießen, damit sie nicht mehr zu salzig sind.
Dann werden sie filetiert und entgrätet und in ganz kleine Würfel geschnitten und kommen in eine große Schüssel. Dies macht die meiste Arbeit!

Dann werden alle anderen Zutaten auch in kleine Würfel geschnitten, außer den Kapern und kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Brühe von den Salz-Dillgurken, kann man zum Abschmecken teilweise mit dazu geben. Salz ist meistens nicht nötig, aber Pfeffer kommt zum Würzen noch dazu.

Jetzt gibt man noch den Fleischsalat dazu und mengt alles kräftig durch.
Der Salat sollte zwei bis drei Tage vorher zubereitet werden, damit er gut durchgezogen ist, wenn man ihn Silvester serviert.

Er schmeckt auch noch am ersten Neujahrstag, nach dem manche doch einiges getrunken haben.

Kühl gelagert ist er mehrere Tage haltbar!

Bei uns hält er aber nicht solange und es kommen viele, die von dem Silvestersalat was ab haben möchten.

Wer will, kann auch noch Äpfel und/ oder Pellkartoffeln daran machen, je nach Geschmack. Kommt aber bei uns nicht daran.

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