Geras beste Bäckerlehrlinge vorzeitig freigesprochen: Frisch gebacken

Frisch gebackene Gesellen: Hans Rosenbusch (25) und Hannes Schöler (24)
7Bilder
  • Frisch gebackene Gesellen: Hans Rosenbusch (25) und Hannes Schöler (24)
  • hochgeladen von Kerrin Viererbe

Gera. Nach knapp neun Stunden Prüfungsstress in der Backstube gab’s mit dem Holzschieber den „Ritterschlag“ für Hans Rosenbusch (25) und Hannes Schöler (24) für ihre bestandene Gesellenprüfung. Das übernahm Gerhard Junghans, Vorsitzender der Prüfungskommission der Bäckerinnung Gera, sehr gern. Er sprach die beiden vorzeitig aus der Lehrzeit frei und überreichte ihnen den Gesellenbrief.
Hans und Hannes – geschafft aber glücklich – atmen durch. Zahllose köstliche Backwaren – Brote, Brötchen, Gebäck, Kuchen, Partysnacks – appetitlich präsentiert – sind das Ergebnis der Prüfung mit der Note „Gut“. Für beide ist es der Wunschberuf und beide haben eine Festanstellung. Hans in der Mühlenbäckerei in Bad Blankenburg, Hannes in der Bäckerei und Konditorei seiner Familie in Saalfeld, „Mein Vater ist Konditor, mein Bruder auch – da hat noch der Bäcker gefehlt“, witzelt Hannes, der erst Koch lernte. „Ich konnte mich nicht entscheiden. Jetzt habe ich zwei Wunschberufe.“
Die beiden jungen Männer der Gewerblichen Berufsschule Gera sind die Besten aus dem Kammerbereich und konnten aufgrund ihrer hervorragenden Leistungen – einem Notendurchschnitt von 1,2 - ein halbes Jahr vorzeitig ihre Gesellenprüfung ablegen. „Das ist leider ausgesprochen selten und ein echter Lichtblick für unsere Bäckerinnung“, freut sich Gerhard Junghans, denn drastisch zurückgegangene Bewerbungen für den traditionellen Handwerksberuf und der gesunkene Leistungsdurchschnitt der Bewerber bereiten der Bäckerinnung ernste Sorgen.

Autor:

Kerrin Viererbe aus Hermsdorf

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung einbetten

Abbrechen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.